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건강

팥의 효능 당뇨에 좋은이유

by woongyi 2022. 4. 24.
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팥은 한국뿐만 아니라 전 세계적으로 소비가 많지 않은 콩인데요.
하지만 이 팥은 심장 건강과 체중 감량 그리고 소화기 건강 개선과 당뇨병의 위험을 감소시키는 건강한 식품입니다.


팥에는 식물 화합물이 다량으로 함유되어 있는데요.
이 항산화제는 노화를 억제하고 질병으로부터 신체를 보호하는 효능을 합니다.
실제로 연구에서도 팥에 약 29가지에 이르는 항산화 성분이 함유되어 있어서 식품들 중에 항산화제가

가장 많은 식품군에 속한다고 밝히고 있습니다.


팥은 영양소 흡수를 방해하고 저하시키는 항 영양소 효과가 있는데요.
이런 효과를 줄이기 위해서 물에 담가 두었다가 사용하는 것이 좋습니다.


실제로 식물학자들의 연구에서 팥을 조리하기 전에 물에 담가 두었다가 사용하면 영양소 흡수를 방해하는 

항 영양소 효과를 줄일 수 있다고 밝히고 있습니다.

팥의 효능 당뇨에 좋은이유

팥이 당뇨병에 어떤 영향을 주는지에 대해 알아볼게요^^
팥 섭취가 제2형 당뇨병의 위험을 감소시키는데 좋은 효능을 합니다.


먼저 혈당 관리에 좋은 영양소인 섬유질과 단백질이 풍부하게 함유되어 있어서 식후 인슐린 감수성을 개선하는 데 

좋고 혈당 스파이크가 발생하는 것을 줄여 혈당이 천천히 오르게 해줍니다.


전문가들은 팥에는 항산화 성분 또한 풍부해서
당뇨병과 당뇨 합병증을 예방하고 관리하는 데 좋은 식품이 될 수 있다고 말하고 있습니다.


팥은 삶아서 먹거나 팥죽을 해서 먹는 경우가 가장 많은데요.
이 두 가지 먹는 방법에 따른 혈당 지수와 혈당 부하 지수는 어떻게 될까요.???


농촌진흥청과 경희대학교에서 발간한 한국인 다소비 탄수화물 식품에 혈당 지수와 혈당 부하 지수에 따르면 

삶은 팥의 경우 혈당 지수는 GI 26.5로 낮은 혈당 지수에 속하고

한 번 먹을 양인 10g 약 밥숟가락으로 두 스푼 정도의 양을 먹었을 때의 혈당 부하 지수는 GL 18로 아주 낮은

혈당 부하지수 식품에 속합니다.


이것은 팥 이외에는 다른 첨가물이 전혀 들어있지 않은 상태에서의 수치입니다.
팥죽의 경우는 혈당 지수 GI 38.5로 낮은 혈당 지수이고

한 그릇의 불량인 250g의 혈당 부하지수는 GL 16.7로 중간 혈당 부하 지수에 속합니다.

팥죽을 드실 때는 자신의 건강 상태에 따라 양을 조절해 드시는 것이 좋습니다.


시험관과 동물 연구에 따르면 팥에서 발견되는 단백질이 장에서 알파 글루코시다아제를 억제할 수 있다고 

밝히고 있는데요.
이 알파 글루코시다아제는 장에서 탄수화물을 인체에 더 쉽게 흡수되도록 분해하는 효소입니다.


이 효소를 차단하면 혈당이 급상승하는 것을 막는 효과가 있는데요.
당뇨병 환자의 혈당을 내리기 위해 사용하는 경구 혈당 강하제의 종류로 알파 글루코시다아제 억제제가 있습니다.


최근 농촌진흥청에서는 이러한 효능을 몇 배 높인 항당뇨 팥을 소개하고 있는데요.
2021년 12월의 보도 자료에 따르면 이 항당뇨 팥을 당뇨병 관리 목적으로 폭넓게 활용이 가능하다고 밝히고 있습니다.
이 팥은 혈당 조절에 아주 뛰어난 야생 팥과 재배하기가 좋은 특징을 가지고 있는 

경원 파트 인공 교배하여 탄생을 했습니다.

일반 팥보다 항당뇨 활성을 높인 항당뇨 팥이 인슐린 감수성을 높이는 효능으로 혈당 조절에 큰 효과가 있습니다.


앞서 말한 혈당을 높일 수 있는 알파 글루코시다아제 효소를 억제하는 효능도 뛰어난데요.
일반 팥은 경원 팥에 10배 이상 높고 경구 혈당 강화제인 아카보스보다 4배 이상 효과가 좋은 것으로 나타났습니다.


경상 국립대학교 의과대학의 연구가 있는데요.
인위적으로 당뇨를 유발한 동물을 대상으로 실험을 한 결과
고지방 식이를 하면서 항당뇨 팥 추출물을 먹은 그룹이 고지방 식이만을 한 그룹보다 혈당이 63% 이상 떨어졌습니다.

그리고 인슐린 저항성이 개선되었고 근육의 손실 없이 체지방 함량이 30% 이상 몸무게는 37% 감소하였습니다.


연구를 진행한 교수는 항 당뇨 팥은 지방이 많은 식품 섭취로 인해
혈당과 체지방이 증가하는 것을 억제하는 데 효과적이라고 밝히고 있습니다.


가끔 항당뇨 팥을 어디서 구할 수 있는지 문의하는 분들이 있는데요.
이 팥은 특허를 이전받은 업체와 농가를 연결하여 계약 재배로 이용할 계획이라고 합니다.


팥은 당뇨병의 위험 요인인 비만과 과체중인 분들의 체중을 감량하는 데 도움이 될 수 있습니다.
팥에서 발견되는 식물 화합물이 배고픔을 줄이고 포만감을 높이는 유전자를 증가시키는 효능이 있습니다.
그리고 섬유질과 단백질이 풍부해서 먹은 후 포만감을 오래도록 유지시켜주어 체중을 감량하려는 분들에게 

큰 도움이 될 수 있습니다.


2015년 임상 영양학 저널의 연구에 따르면 단백질이 풍부한 식단으로 섭취하는 사람들이 단백질이 부족한 식단으로

섭취한 사람보다 체중이 더 많이 감소하는 것으로 나타났습니다.

 

당뇨 합병증 중 하나인 심장질환에도 좋은데요.
시험관 연구에서 팥 추출물이 혈압을 감소시키고 중성지방과 나쁜 ldl 콜레스테롤 수치를 감소시키는 것으로 

나타났습니다.


사람을 대상으로 한 연구에서는 팥을 정기적으로 섭취할 경우 콜레스테롤 수치를 낮춰 심장병의 위험을

줄일 수 있다고 밝혔습니다.

연구원들은 팥과 콩류가 풍부하게 함유된 식단이 혈압과 콜레스테롤 중성지방을 개선시킬 수 있다고 말합니다.


팥에는 풍부한 단백질이 함유되어 있어서 근육량을 유지하는 데 도움을 줍니다.
근육을 만들고 유지하기 위해서는 단백질 섭취가 필요한데요.
밭에는 상당량의 단백질이 포함되어 있어서 근육이 손실되지 않고 유지하는데 도움이 될 수 있습니다.


그리고 수용성 섬유질과 저항성 전분이 함유되어 있어서 장 건강을 향상시킬 수 있습니다.
이 섬유질은 장내 유익한 박테리아의 먹이가 되어 장을 건강하게 하고 결장암의 위험을 감소시켜줍니다.


지금까지 팥이 당뇨병과 건강에 좋은 이유를 알아보았습니다.
시중에 팥 제품에는 다량의 설탕이 들어간 경우가 많은데요.
이러한 제품들은 당뇨병과 건강에 전혀 도움이 되지 않습니다.


건강에 나쁜 음식만 먹는 것 같아 스스로에게 미안한 마음 때문에 좋아하지도 않는 팥빵이나 팥 식품을 

먹는 분들이 있는데요.
오히려 다량 함유된 설탕으로 인해 건강에 더 좋지 않을 수 있습니다.


당뇨병과 건강에 도움이 되기 위해서는 직접 설탕을 넣지 않고 삶거나 첨가물이 없이 만든 팥죽을 해 드시는 것이 

좋습니다.
팥은 섬유질 단백질 항산화제가 풍부하고 소장에서 탄수화물 흡수를 촉진시키는 효소인 알파 글루코시다아제를 

억제하는 효능이 있어 적당량을 드신다면 당뇨병 관리에 좋은 최고의 식품이 될 수 있습니다.

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