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건강

아직도 굶으면서 다이어트 하시나요.?? 이제 먹으면서 하세요

by woongyi 2022. 5. 7.
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여름을 대비해서 운동이나 다이어트에 매진하시는 분들이 많습니다.
다이어트를 할 때 무조건 굶는 분들이 계신데 영양학적으로는 굉장히 좋지 않습니다.


예를 들면 ))

닭가슴살과 같은 단백질만 먹어야지 지방은 절대 먹으면 안 된다라고 생각하는 분들이 많으신데

오히려 다이어트 시에 꼭 지방을 잘 챙겨 먹어야 합니다.
지방을 먹으면서 다이어트를 해야 하는 이유에 대해 지금부터 알아보겠습니다.

 

지방이란..??

지방은 크게 포화 지방과 불포화 지방으로 나뉩니다.


포화 지방

우리가 잘 알고 있는 소 돼지 닭고기에 많이 들어 있는 동물성 기름으로 우리 몸에서 잘 배출되지 않고 몸과 혈관에

쌓이면서 동맥경화와 성인병을 유발할 수 있습니다.


불포화 지방

생선이나 견과류에 들어있는 식물성 기름입니다.
혈관 속에 좋은 콜레스테롤인 hdl 수치는 높여주고 몸에 나쁜 혈관을 막는 ldl 콜레스테롤 수치는 낮춰주는 

중요한 기능을 하는 지방입니다.

당연히 제가 강조하는 지방은 바로 불포화 지방이겠죠...

 

지방을 섭취해야 하는 이유 

첫 번째

지방은 뇌와 근육이 활동을 잘할 수 있도록 도와주는 주된 에너지원입니다.
지방은 1g당 9 kcal의 열량을 저장하고 있는데 이는 탄수화물과 단백질에 비해서 2배 이상 열량을 만듭니다.


두 번째 

지방은 우리 몸의 세포막을 이루고 호르몬과 같은 필수적인 물질을 합성하는 재료로 쓰입니다.


세 번째 

지방은 지용성 비타민의 흡수를 돕고 두뇌 발달과 시각 기능을 포함해
우리 몸의 여러 대사에 도움을 주기 때문에 다이어트 중에도 반드시 신경 써서 섭취해야 하는 필수적인 영양소입니다.

 

필수 지방산이란.??

지방은 다양한 역할을 하는 필수 영양소이므로 반드시 우리가 음식으로 섭취해야 하는 지방을 필수 지방산이라

부릅니다.
여기에는 오메가 3와 오메가 6 지방산이 있습니다.


이 오메가3와 오메가 6 지방산은 아주 중요한 영양소라 저도 평소에 꼭 섭취하도록 설명드리고 신진대사 조절과 질병의 예방의 핵심적인 역할을 합니다.

 

다이어트에 도움이 되는 지방 식품

첫 번째

견과류가 있습니다.

방송에서 김종국 씨도 아몬드 몇 알은 하루에 꼭 챙겨 먹는다고 나왔었는데요.
아몬드 호두 호박씨 마카다미아 넛과 같은 견과류 섭취를 추천드립니다.


견과류는 심장혈관 질환 예방과 혈당 조절 체중 감량 모두에 도움이 될 수 있는 식품이므로 

당뇨 등 성인병이 있는 환자들에게도 권해드리는데 다만 칼로리가 조금 높은 편이기 때문에 양을 정해놓지 않고 

먹는 것보다는 김종국 씨처럼 하루에 한 줌 정도씩 섭취할 것을 추천드립니다.


두 번째

고등어 꽁치 참치 등의 등 푸른 생선이 있는데 

몸에 좋은 오메가 3 지방산을 구성하는 dha와 epa가 풍부하게 들어 있습니다.


이는 우리 뇌와 신경 발달을 돕고 몸에 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰줘서 뇌 기능 개선과 치매 예방
기억력 증가의 효과가 있습니다. 

 

세 번째

음식의 기름을 사용할 때 오메가3가 풍부한 들기름이나 올리브유를 사용하시는 것이 좋습니다.


옥수수유나 해바라기유 대두유에는 오메가3와 오메가 6의 건강한 적정 비율을 넘어서 몸에 해로운 구성의 지방이 

많이 들어 있기 때문에 줄여주시는 것이 좋고 

들기름이나 올리브유에 들어 있는 좋은 지방산은 혈액 내의 나쁜 콜레스테롤과 중성지방의 수치를 낮춰주고 

심장질환의 위험을 낮춰주는 장점이 있습니다. 

 

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