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건강

자양강장에 좋은 달래 효능과 부작용

by woongyi 2022. 12. 10.
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달래는 예로부터 들에서 나는 약재라고 하여 봄에 가장 먼저 임금님께 진상되었을 정도로 

귀했던 봄나물로 잘 알려져 있습니다. 
또한 달래는 무기질, 칼슘, 비타민 등이 풍부한 알칼리성 식품이기도 합니다. 

그럼 달레의 효능을 조금 더 자세히 알아보도록 하겠습니다. 

효능

1. 혈관 건강
달래를 먹었을 때 알싸한 매운맛이 나는 이유는 달래에 함유된 알리신 성분 때문입니다. 
이 성분은 콜레스테롤의 중성지방의 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 해주는 효능을 갖고 있는데요. 
따라서 고혈압이나 동맥경화와 같은 혈관 관련 질환을 예방하고 개선하는 데 효과적입니다. 


2. 식욕 부진과 기력 회복
달래는 산에서 나는 마늘이라고 불릴 정도로 특유의 매운 맛을 내며 봄철 떨어진 입맛을 돋우는 데 많은 도움을 주는데요.
또한 달래에 함유된 풍부한 비타민과 무기질은 겨우내 움츠려 있었던 지친 기력을 회복시켜주는 효능도 갖고 있습니다. 
참고로 달래는 오신채라고 하여 불교에서는 화기와 음욕을 일으켜 수행을 방해한다 하여 금기시켰을 정도로

원기 회복과 자양 강장 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 

 

3. 춘곤증과 불면증 예방
봄철이 되면 시도 때도 없이 졸리고 나른해지는 춘곤증을 호소하시는 분들이 정말 많으실 텐데요. 
봄나물인 달래는 이런 봄철 춘곤증을 완화해주며 신경 안정과 불면증에도 많은 도움을 줍니다. 


4. 면역력 향상
달래는 우리 몸의 질병을 이기는 힘인 면역력을 높여주는 데에도 많은 도움을 주는데요. 
달래는 혈액순환을 촉진시키고 신진대사를 원활하게 해주어 감기나 외부 바이러스를 제거해 주어

병에 대한 저항력을 키우는 데 많은 도움을 줍니다. 


5. 여성 건강 및 피부 건강
달래는 성질이 따뜻하고, 철분과 비타민이 풍부하여 여성 건강에 특히 좋은 식품으로 알려져 있는데요. 
평소 생리 주기가 불규칙하거나 자궁 출혈이 있는 분들에게 특히 효과가 좋다고 합니다. 
또 달래의 비타민c의 경우는 멜라닌 색소의 생성을 억제하여 주근깨와 다크서클를 예방하는 데에도 효과적이라고 합니다.


6. 빈혈 예방
달래의 100g에는 우리가 하루에 필요한 철분량의 무려 6배에 달하는 철분이 함유되어 있다고 합니다. 
또한 철분의 흡수율을 높여주는 비타민c도 달래는 풍부하기 때문에 빈혈 예방에 특히 좋은 효과를 얻을 수가 있습니다.

부작용

달래는 성질이 따뜻하고 매운 맛이 강하기 때문에 열이 많은 분들이 너무 과하게 섭취할 경우에는

부작용이 생길 수가 있습니다. 
또한 달래의 대표 성분인 알리신 성분은 피부와 위점막을 자극할 수 있기 때문에 너무 많은 양을 섭취할 경우에는

복통이나 설사 속쓰림 등이 생길 수가 있다고 합니다.
참고로 달래는 열을 가하면 영양소의 손실이 생기므로 가능한 생으로 드시거나 살짝만 데쳐서 드시는 것이 좋다고 합니다. 

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