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건강

가지의 효능과 부작용

by woongyi 2022. 12. 14.
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오늘은 가지의 효능과 부작용을 알아볼까 합니다. 
가지는 여름이 제철인 채소로 전 세계적으로 널리 사용되고 있는 식재료 중에 하나인데요. 
가지의 원산지는 인도이며 우리나라에는 언제부터 전해졌는지는 분명치 않다고 합니다 

 

가지의 다른 이름으로는 까지, 조채자, 가, 가자,라고도 불리우는데요. 
한방에서는 가지는 성질이 차가워 한여름에 먹으면 더위를 식혀줄 수 있다고 하며,

민간에서는 사마귀, 티눈, 주근깨, 구내염, 치루농루 등의 다양한 질병에 사용되어 왔다고 합니다.


가지의 효능

1. 고혈압 예방
가지는 혈액을 맑게 해주는 효과가 뛰어난 식품입니다. 
가지에 보라색을 띠는 안토시아닌 색소는 혈관 내의 노폐물을 제거시켜주며,

혈압을 낮춰주는 효능이 뛰어나 고혈압 예방에 효과적이라고 하는데요.

이밖에도 가지 속에는 칼륨 성분이 풍부하며 몸 속에 나트륨 배출을 도와주는 효능도 갖고 있다고 합니다 

 

2. 장 건강과 체중조절

가지는 식이섬유가 풍부한 식품입니다. 
이 성분은 장내의 노폐물을 제거시켜주며 변비를 예방해줄 뿐 아니라 장을 튼튼하게 하는 효능을 갖고 있습니다.
따라서 가지를 꾸준히 섭취하면 장 질환을 예방하는 데 도움이 된다고 합니다. 
이 밖에도 가지는 100g당 16kcal로 칼로리가 낮고 또 수분은 96%나 되어 다이어트를 할 때 좋으며

체중 조절에 도움을 준다고 합니다.

 

3. 항암 효과
가지는 요즘 항암 효과가 알려지면서 새롭게 주목받고 있는 식품 중에 하나입니다. 
가지 속에 함유된 폴리페놀이라는 성분은 발암물질을 억제하는 효과가 뛰어나다고 합니다. 
참고로 가지의 암세포 억제율은 80%로 효과가 높다고 알려져 있습니다.
또한 가지는 항암 효과가 좋다고 알려진 브로콜리와 시금치보다 무려 2배 이상 항암 효과가 뛰어나다고 합니다. 

 

4. 피부잡티 및 사마귀 제거
가지는 세포를 건강하고 젊게 만들어주는 효능이 뛰어나며 여름철 주근깨나 잡티 등을 없애는 효능이 뛰어난데요. 
그래서 가지를 얇게 썰어 팩을 하면 주근깨나 기미 등을 효과적으로 없앨 수 있다고 합니다.
참고로 민간에서는 생가지를 잘라 얼굴에 자주 문질러주어 죽은깨나 잡티를 없앴다고 합니다. 
이밖에도 가지의 꼭지를 사마귀 티눈 등에 문지르면 신기하게도 없어진다고 합니다. 

 

5. 피로회복 및 체력 향상
가지는 비타민 함유량이 높아 피로 회복에 특히 좋은 식품이기도 한데요.
또한 기본적인 영양을 공급해주어 만성 피로에도 좋은 효과가 있다고 합니다. 
그리고 가지는 체력 증진에도 큰 도움을 주는데요. 
가지를 꾸준히 먹으면 무더운 여름철 지치고 힘들 때 도움이 된다고 합니다. 

 

6. 염증 치료 및 경련치료
염증은 본래 뜨거운 환경에서 더욱 심해지게 되는데요. 
가지의 성질은 차가워 열이 많은 사람이 먹으면 도움을 주며 열을 내려주는 효능이 있습니다.
또 경련이 있거나 몸이 쑤시고 아플 때 가지 삶은 물로 마사지를 하거나 그늘에 잘 말려 가루로 낸 것을 

3스푼 물에 타서 참기름에 개어 사용하면 화상 경련 치료의 효과를 볼 수 있다고 합니다. 


가지의 꼭지는 버리지 말고 서늘한 그늘에 잘 말려서 다려마시면 맹장염, 파상풍을 낳게 하는 효능이 있습니다.
또 동상에 걸려 아프고 가려울 때 가지 삶은 물을 동상 부위에 담그면 효능이 있습니다. 
그리고 구내염일 경우에는 가지 꼭지를 진하게 달여 그 물로 양치를 하면 도움이 되며

치루농루에는 가지 꼭지와 소금을 섞어서 만든 가지 치약을 사용하면 효과가 좋다고 합니다. 

 

부작용
가지는 찬 성질의 식품이기 때문에 몸이 찬 사람이나 수족냉증, 설사를 자주 하는 사람,

임산부가 너무 많은 양을 섭취하는 것은 좋지 않습니다.
그리고 기가 허한 사람도 드실 때 주의가 필요하다고 합니다. 
그래서 드실 때에는 본인의 체질 등을 고려하여 섭취하는 것이 좋습니다. 

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