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건강

눈 간 건강 숙취해소에 좋은 다슬기 올갱이 효능과 부작용

by woongyi 2023. 2. 6.
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다슬기는 다슬기과의 연체 동물로 물이 깊고 물살이 센 강의 바위틈이나, 냇가, 하천 등에서 무리 지어 서식을 합니다. 
다른 이름으로는 고디, 물고, 올갱이라고 불리우기도 하는데요. 

1급수의 깨끗한 물에서만 자라는 만큼 요즘은 사실 보기가 쉽지 않다고 합니다. 


참고로 깨끗한 물에서 자란 다슬기는 껍질의 빛깔이 연한 황갈색이며 윤이 나며 껍질의 주름이없고 길이가 짧다고 합니다. 
5월과 6월이 제철이며 이때 영양이 가장 풍부하다고 합니다.


성질이 차며 맛은 달고 독은 없으며, 민간 요법에서 간염이나 간경화를 고치는 약으로 많이 써왔다고 하는데요. 
본초강목에서는 다슬기를 숙취와 갈증 해소에 좋으며, 황달, 간기능 회복, 체내 독소 배출, 결석 예방, 부종을 없애고
눈을 밝게 한다고 기록되어 있습니다.

 

효능

1. 간 건강 및 숙취해소

대표적인 효능이 바로 간 건강입니다. 
열을 내리고, 열독을 풀어주며, 간 기능 회복 및 황달을 제거해 준다고 하는데요. 
특히 다슬기에는 아미노산뿐 아니라 단백질인 타우린 성분이 풍부하다고 합니다. 


이 성분은 간 기능을 정상화시켜 지방간이나 간경화, 간염과 같은 간질환을 개선해줄 뿐 아니라

피로 해소는 물론 신진대사 활성화에 도움을 주어 숙취 해소에 도움을 준다고 합니다. 
그래서 보통 해장국의 재료로 다슬기를 많이 사용하는 거라고 합니다.

 

2. 눈 거강 및 시력보호

다슬기가 눈에 좋다는 것은 어릴 때부터 많이 들어보셨을 텐데요. 
간은 눈과 밀접한 관계가 있습니다. 즉 간이 건강해야 눈도 건강하다는 뜻인데요. 
간의 기운을 도와주어 시력을 보호해주며, 눈이 충혈되고 필요한 것과, 침침한 눈을 밝게 해주는 데 도움을 준다고 합니다.

 

3. 위 건강 및 변비개선

다슬기는 식물이 가지고 있는 엽록소인 "클로로필"이 풍부하게 함유되어 있다고 하는데요. 
이 성분은 장내 유익균을 증가시켜주며, 장 면역력도 높여주는 효능을 갖고 있다고 합니다. 
그래서 다슬기를 먹으면 대소변이 잘 나오게 된다고 합니다.


참고로 동의보감에서는 반위와 위냉증 및 위통과 소화 불량을 치료한다고 하였습니다. 
또 예전부터 배를 편안하게 해주고 소화가 잘 되게 해준다고 알려져 있는데요. 
그래서 다슬기를 먹으면 위 건강 및 변비 개선에 큰 도움을 준다고 합니다.

 

4. 뼈 건강 및 골다공증

다슬기에는 칼슘 성분이 많이 함유되어 있습니다. 
그래서 성장기 어린이나 성인들의 뼈 건강에 많은 도움을 주는데요. 
특히 나이가 들면 골밀도가 낮아지고 뼈가 약해지기 쉽습니다. 
이럴 때 다슬기를 꾸준히 먹으면 골다공증 예방에 효과적입니다.

또한 치아를 튼튼하게 해주는 효능도 갖고 있다고 합니다. 

 

5. 혈액 건강 및 성인병 예방

다슬기는 식물이 가지고 있는 초록빛을 띠는 엽록소가 풍부합니다. 
이 성분은 유해 성분을 배출하는 기능을 하고 혈액을 맑게 해준다고 합니다. 
또한 혈액 속에 쌓여 있는 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시켜 혈액순환을 원활하게 도와준다고 합니다.

따라서 고혈압이나 동맥경화, 뇌졸중 등의 성인병을 예방하고 치료하는 데 효과적이라고 합니다. 

 

6. 해독작용

다슬기의 엽록소는 식물보다 약 10배가량 농축되어 있다고 합니다. 
그래서 껍질과 소관이 전부 녹색빛을 띠는데요. 
이 엽녹소 안에는 "피트산"이라는 성분이 풍부하다고 합니다.


참고로 이 피트산은 숲속에서 볼 수 있는 피토시스와 비슷한 역할을 하는 물질이라고 합니다. 
따라서 우리 몸속에 독소를 제거하고 해독 작용을 하여, 미세먼지나 중금속 등의 체내 유해물질을 배출하는 효과가

굉장히 뛰어나다고 합니다. 

 

7. 빈혈 예방

다슬기는 철분 함유량이 높은 식품입니다. 
그래서 헤모글로빈의 생성을 도와주어 빈혈에 큰 도움을 준다고 하는데요.
또한 다슬기는 피를 맑게 하여 두통, 여성 어지러움증을 예방하고 개선하는 데 많은 도움을 준다고 합니다. 


이밖에 효능으로는 신장 및 담낭 결석 예방을 해주며 부종을 없애줍니다. 
또 불면증을 개선시켜주는 효능을 갖고 있다고 합니다.
또한 100g에 78kcal로 칼로리가 낮아 다이어트에 효과가 있으며 피부 건강에도 많은 도움을 준다고 합니다. 

 

부작용

단백질 함유량이 높아 하루 50g 이내로 섭취하는 것이 적당합니다. 
또한 날 것으로 먹지 않는 것이 좋다고 합니다. 
참고적으로 다슬기는 찬 성질을 가지고 있는 식품입니다.


따라서 평소 설사를 자주 하거나, 아랫배가 차가운 분들은 너무 많은 양을 섭취할 경우 

복통이나 설사를 유발할 수 있다고 합니다. 


그리고 다슬기는 소음인 체질에게는 맞지 않는다고 합니다. 
드실 때 적절한 시기 요법으로는 좋지만 너무 과용을 하면 오히려 건강을 해칠 수가 있다고 합니다.
따라서 몸의 상태와 체질 등을 고려하여 섭취하는 것 꼭 잊지 말아주세요. 

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