본문 바로가기
정보

수원 왕갈비 등 한국 대표 음식 33개 선정 … 외국인 입맛 사로잡는다

by woongyi 2024. 7. 12.
728x90
728x170
SMALL

문화체육관광부는 한국의 음식관광을 활성화하기 위해 새로운 브랜드 ‘테이스트 유어 코리아(Taste your Korea)’를 개발하고, 대한민국을 대표하는 33개의 지역 음식을 선정했습니다. 부산 돼지국밥, 수원 왕갈비, 통영 굴, 홍성 새조개, 안동 소주, 양평 막걸리 등 다양한 음식들이 이번에 선정되었습니다. 이 글에서는 선정된 음식들, 새로운 브랜드의 의미, 그리고 이를 통한 한국 음식관광의 활성화 방안에 대해 자세히 알아보겠습니다.

새로운 브랜드 ‘테이스트 유어 코리아’의 의미

‘테이스트 유어 코리아’는 ‘당신이 좋아하는 한국의 다양한 맛을 즐겨보세요’라는 의미로, 한국관광 통합 브랜드 ‘이매진 유어 코리아(Imagine your Korea)’와 연계하여 제작된 브랜드입니다. 브랜드 이미지(BI)는 ‘한국 음식을 통해 전 세계와 연결하고 소통한다’는 의미를 담고 있으며, 색상은 한식의 기본이 되는 간장, 쌈장, 고추장 등 장의 빛깔과 신선함을 나타내는 녹색의 조합으로 구성되어 있습니다. 이는 맛있고 건강한 한식의 특성을 강조합니다. 또한, ‘테이스트 유어 코리아’ 문구를 젓가락으로 집는 모양으로 형상화하여 여행객들이 한국의 맛을 즐긴다는 상징적 의미를 표현했습니다.

국가대표 음식관광 콘텐츠 33선 선정

이번에 선정된 33개의 음식은 외식·관광업계와 학계, 홍보마케팅 분야의 전문가들로 구성된 음식관광 자문단을 통해 선정되었습니다. 선정 기준은 지역 대표성, 외국인 수용가능성, 그리고 현지 방문의 직접적인 동기가 되는 식재료의 제철 적합성 등이 고려되었습니다.

지역 대표 음식 15종
1. 부산 돼지국밥
2. 수원 왕갈비
3. 전주 비빔밥
4. 춘천 닭갈비
5. 포항 과메기
6. 제주 흑돼지
7. 광주 무등산 보리밥
8. 강릉 초당두부
9. 목포 낙지
10. 속초 오징어순대
11. 군산 짬뽕
12. 울산 고래고기
13. 대구 막창
14. 여수 갓김치
15. 양양 연어

지역 대표 제철 식재료 15종
1. 통영 굴
2. 홍성 새조개
3. 보령 김
4. 인제 황태
5. 태안 꽃게
6. 고흥 유자
7. 청송 사과
8. 하동 녹차
9. 상주 곶감
10. 함양 산삼
11. 제주 감귤
12. 남해 멸치
13. 완도 다시마
14. 가평 잣
15. 담양 죽순

지역 대표 전통주 3종
1. 안동 소주
2. 양평 막걸리
3. 서천 소곡주

음식관광 활성화 방안

문화체육관광부와 한국관광공사는 ‘테이스트 유어 코리아’ 브랜드를 바탕으로 한국 음식의 맛과 멋뿐만 아니라 맛있는 이야기가 더해진 음식관광 콘텐츠를 발굴하여 관광상품으로 육성할 계획입니다. 이를 통해 외국인 관광객의 입맛을 사로잡고, 지역 경제를 활성화하는 데 기여할 것입니다.

1. 콘텐츠 개발: 이야기가 있는 음식관광 콘텐츠를 발굴하여 다양한 스토리텔링을 통해 관광객들에게 한국 음식을 소개합니다. 이는 단순히 음식을 홍보하는 것을 넘어, 그 음식에 얽힌 역사와 문화를 함께 전달하는 방식으로 진행됩니다.

2. 인프라 확충: 외국인 관광객이 편리하게 한국 음식을 즐길 수 있도록 편의 시설을 확충하고, 관광 인프라를 개선합니다. 이는 음식점의 위생과 안전, 접근성 등을 포함합니다.

3. 마케팅 강화: 다양한 홍보 채널을 통해 ‘테이스트 유어 코리아’ 브랜드와 국가대표 음식관광 콘텐츠를 알리고, 외국인 관광객 유치에 주력합니다. 이를 위해 온라인과 오프라인에서의 다양한 마케팅 캠페인을 전개할 예정입니다.

4. 지역 연계: 지역 특산물을 활용한 음식관광 프로그램을 개발하여 지역 경제를 활성화하고, 지역 주민들과 협력하여 지속 가능한 관광 모델을 구축합니다.

이번에 선정된 33개의 국가대표 음식관광 콘텐츠와 새로운 브랜드 ‘테이스트 유어 코리아’를 통해 한국의 음식관광이 한층 더 활성화될 것으로 기대됩니다. 이를 통해 한국을 찾는 외국인 관광객들에게 독특하고 맛있는 여행 경험을 제공하고, 지역 경제의 활성화에도 크게 기여할 것입니다.


728x90
반응형
그리드형
LIST