100세를 살아가는 데 있어서 가장 위협이 되는 질병 5가지는 암, 심장질환, 당뇨병, 관절염 치매가 있습니다.
여기에는 바로 만성 염증과 관련이 있다는 공통점이 있습니다.
염증은 원래 우리 몸이 상처를 치유하기 위한 복구 과정입니다.
지금 이 순간에도 우리 몸 속에서는 각종 독소 스트레스 잘못된 식습관 등으로 인해 크고 작은 염증들이
계속 만들어지고 있습니다.
자꾸 반복되면서 만성화되면 그 과정에서 dna가 손상되면서 세포가 무한증식하는 암 같은 질환도 생길 수가 있습니다.
하지만 평소에 불필요한 염증이 생기지 않게 하고, 염증이 더 오래 가지 않도록 관리만 잘해도
이러한 질환들을 예방할 수가 있는데요.
만성 염증 없애고 예방하는데 효능 효과가 입증된 음식들을 알려드리겠습니다.
평소에 염증이 잦은 분들은 주목해 주세요.
만성염증을 없애주는 최고의 음식
1. 허브와 깻잎
꿀풀과 식물은 향이 좋은 허브입니다.
대표적으로는 민트, 로즈메리, 바질, 라벤더가 해당이 됩니다.
허브 향은 원래 식물이 스스로를 보호하고 생존하기 위해 만들어낸 휘발성 성분인데요.
특히 허브는 섭취 시에 강력한 항염 작용이 있는 것으로 보고되고 있습니다.
민트 같은 경우는 염증 중에서도 피부염이라든지, 구내염, 식도염, 위염 같은 상피 조직의 염증에 대해서
항염 효과가 뛰어나서 한의학에서도 오랫동안 "박하"라는 이름의 한약재로 쓰이고 있습니다.
또 꿀풀과 식물들은 모두 위장 운동을 촉진시키는 강력한 효과가 있습니다.
그래서 평소에 소화가 잘 안 되는 분들이 요리할 때 곁들이거나 아니면 식후에 차로 드시면 참 좋습니다.
민트, 바질, 로즈메리 같은 외국 허브가 아니더라도 한국인이 즐겨 먹는 대표적인 꿀풀과 허브가 있습니다.
그것은 바로 깻잎입니다.
깻잎의 독특한 향 성분이 바로 만성 염증을 다스리는 데 도움이 됩니다.
2. 안토시아닌이 풍부한 보라색 컬러푸드
우리가 먹는 식물에는 향만 있는 것이 아니라 색깔도 있죠.
식물이 가진 색소 성분은 모두 파이토 케미컬로 건강에 도움을 주는 생리활성 물질입니다.
그중에서도 가장 직접적으로 만성 염증을 줄이는 데 효과가 있는 것은 컬러 푸드 중에서는 보라색 컬러 푸드입니다.
오디, 블루베리, 포도 같은 베리류 그리고 가지, 비트 같은 채소도 여기에 해당이 됩니다.
여기에 공통적으로 들어 있는 그 보라색 색소 성분이 바로 안토시아닌입니다.
흑미도 보라색의 안토시아닌이 풍부합니다.
이 안토시아닌에는 비타민c에 비해서 약 2.5배의 활성산소 제거 능력이 뛰어나며, 염증과 노화로부터 세포 손상을 막는
방패 역할을 합니다.
혹시 피부의 기미, 안면홍조 같은 피부 노화 증상 때문에 걱정하는 분들이 계시다면 매일 보라색 컬러 푸드를 드시면 좋습니다.
3. 생선과 견과류에 많이 들어 있는 오메가 3
오메가3는 혈관을 깨끗하게 하고 또 콜레스테롤을 낮추는 작용 때문에 심장병 발생률을 낮추고
또 두뇌 건강에도 필수이며 염증 제거 효과까지 있습니다.
오메가 3 중에서 알파리놀렌산은 주로 견과류와 씨앗에 많이 들어있고
오메가 3는 염증 반응성 단백질인 crp 수치를 낮추는 것으로 알려져 있습니다.
견과류 중에 호두에 가장 많이 들어 있고 또 씨앗을 짠 기름류 중에서는 들기름에 가장 풍부합니다
고등어, 꽁치, 멸치 같은 생선에는 epa, dha 같은 오메가 3가 풍부합니다.
체내에서 염증 해소 촉진 전달자인 항염증 물질을 생성해서 만성 염증을 억제하는 것으로 보고되고 있습니다.
오메가3는 체내에서 합성되지 않기 때문에 반드시 따로 섭취해야 하는데요.
이런 좋은 효능들이 알려지면서 오메가 3 보충제가 많이 판매가 되고 있습니다.
그러나 아무리 몸에 좋은 지방이라도 하루 총 열량에 10% 이상을 섭취할 경우에는 오히려 콜레스테롤 수치가
더 증가할 수도 있고 또 너무 과잉 섭취 시에는 면역의 균형이 깨질 수 있습니다.
또 출혈을 억제하지 못해서 뇌출혈로 이어질 수 있으므로 기저 질환이 있는 분들은 반드시 주치의 선생님과 상의 후에
복용하시는 것이 좋습니다.
4. 유기황 화합물이 풍부한 채소
우리가 마늘이나 양파를 썰 때 눈물이 나는 이유가 황 성분의 자극을 받아서입니다.
황은 유황 온천이나 암석에서 많이 발견이 되고 인체를 이루는 중요 구성 성분입니다.
우리가 머리카락을 태우면 나는 불쾌한 냄새가 바로 황 성분 때문인데요.
황은 체내에서 여러 가지 중요한 역할을 합니다.
특히 간 해독 기능을 활성화하기 때문에 만성 염증을 다스리는 데 도움이 됩니다.
유기황 화합물이 풍부한 음식으로는 마늘, 부추, 파, 양파, 배추, 무, 양배추 등이 있습니다.
이런 채소는 항염 작용뿐 아니라 항암 작용도 매우 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.
이런 채소들을 다 같이 섭취가 가능한 음식이 바로 김치입니다.
김치를 너무 짜거나, 맵게 먹으면 위장 건강을 상하게 하고, 혈압도 오르게 할 수 있으며
또 콩팥 건강에도 안 좋을 수 있어서 해가 될 수 있지만 간만 적당하게 맞춘다면 만성 염증을 다스리는 데
도움이 되는 항염증 푸드입니다.
주의할 점
단 주의할 점은 파, 마늘 같은 채소는 자극적이기 때문에 급성 염증이 있을 때는 주의가 필요합니다
한의학적으로는 열성 식품에 속하기 때문에 체질적으로 열이 많은 분들이나 ,사상체질에서 소양인에 속하는 분들은
너무 과잉 섭취하지 않도록 주의가 필요합니다.
평소에 만성 염증 때문에 고생하시는 분들이 꼭 드셔야 하는 음식들은
1. 꿀풀과 허브, 민트, 로즈메리, 바질, 라벤더, 깻잎,
2. 안토시아니니 풍부한 보라색 컬러푸드 오디, 블루베리, 포도, 가지, 비트, 흑미
3. 오메가 3가 풍부한 생선과 견과류 호두, 고등어, 꽁치, 멸치, 들기름
4. 유기황 화합물이 풍부한 채소 마늘, 부추, 파, 양파, 배추, 무, 양배추, 김치
잘 기억해 두셨다가 평소에 자주 섭취하시고 만성 염증에 도움을 받아보셨으면 좋겠습니다.
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